Главная Новости Носить ли майку или футболку под верхней одеждой?

Носить ли майку или футболку под верхней одеждой?

Носить ли майку или футболку под верхней одеждой?

В этой статье мы рассуждаем надо ли в наше время носить майку либо футболку под рубашкой или свитером. Мы сделаем небольшой экскурс в историю этого вопроса, приведем аргументы "ЗА" и "ПРОТИВ" ношения маек и футболок под рубашкой, и в конце ненавязчиво поделимся своим предпочтением.

Для начала обратимся к определениям майки и футболки.

Майка – предмет гардероба, не имеющий рукавов. Может выступать как нижнее белье или применяться самостоятельно (например, при занятиях спортом). Интересно, что произошла майка от женского купальника, точнее от его верха с бретелями.

Футболка – надеваемая на туловище одежда с коротки ми рукавами. Подобная вещь часто дополняет гардероб как мужчин, так и женщин, независимо от их социального статуса. Среди детей и подростков футболки тоже весьма популярны благодаря своему удобству и практичности. Производители часто украшают футболки какими-либо изображениями или надписями. Нередко на изделия наносятся логотипы и слоганы компаний.

Эволюция нижнего белья

Эволюция майки

Сегодня нелегко найти картины, иллюстрации или фотографии нижнего белья, датируемые до 20-го века, так как, их не показывали на публике. Тогда демонстрация нижнего белья имело такой же эффект, как сегодня разгуливание нагишом по улице.

На протяжении всей эволюции одежды ясно прослеживаются две мысли. С одной стороны, церковь понимает, что одежда и нижнее белье являются средством прикрытия чувства стыда людей. Даже Адам и Ева прикрывались фиговыми листками. С другой стороны, социологические и антропологические исследования показали, что одежда - и, по сути, любая форма аксессуаров - носилась, чтобы сделать себя максимально привлекательной для брачных целей.

Как возникло нижнее белье?

Изначально цель нижнего белья состояла в том, чтобы защитить внешний слой одежды от прикосновения к телу, тем более что регулярное купание не было нормой до 18-го века. В то же время мягкое нижнее белье защищало кожу владельца от раздражения, вызванной грубой верхней одеждой. Это было, конечно, в первую очередь верно для богатых и знатных сословий. Для простых людей текстиль был дорогим, трудоемким и ценным товаром.

Майка развивается

К 15-му веку молодые люди из числа знати начали открыто демонстрировать части своих рубашек. И, хотя была некоторая критика, тенденция раскрытия своей рубашки общественности преобладала со временем. Через некоторое время даже уважаемые люди в обществе будут показывать больше своих декоративных рубашек, таких как открытые воротники и манжеты. 

Рубашка из музея

Вплоть до конца 19-го века вы никогда не увидите большую часть рубашки, кроме манжет и воротников. Именно в это время были изобретены съемные воротники и манжеты, которые стирались чаще чем сама рубашка. К этому моменту то, что мы знаем сегодня классической рубашкой, строго считалось бы майкой! В то время как джентльмен будет носить только рубашку без дополнительной майки, бедный рабочий класс и крестьяне иногда носят тунику, что позже переросло в майку без рукавов, как мы ее знаем сегодня. Обычно это делалось из шерсти или фланели, чтобы держать их в тепле. С другой стороны, если джентльмену будет слишком холодно, он будет надевать сверху больше одежды, но не будет добавлять слой под ним. 

В США так называемый комбинезон Union Suits был общим предметом нижнего белья, который был запатентован в 1868 году. Хотя изначально его носили женщины, позже он был адаптирован и для мужчин. Комбинезон Union Suits ассоциировался с синими воротничками и сельским населением.

Union Suits

В начале 20-го века солдаты часто носили нижнее белье, чтобы защитить свою форму от пота, а в жарком климате было удобнее носить только майку. В 1934 году всегда элегантный Кларк Гейбл показал в фильме «  Однажды ночью», что не носит майку. Легенда гласит,  что продажи маек и футболок в США упали на 75%. 

Кларк Гейбл 1

Кларк Гейбл 2

Очевидно, потребовалось время вплоть до Второй мировой войны, чтобы восстановить интерес к майкам и футболкам, а затем солдаты стали носить их самостоятельно как форму верхней одежды. Хотя вначале это считалось плохим вкусом, пятидесятые голливудские звезды, такие как Марлон Брандо и Джеймс Дин , носили их на публике, и поэтому футболка, как мы ее знаем сегодня, стала успешной.

Марлон Брандо

Должны ли Вы носить майку либо футболку под одеждой?

Теперь вы можете задаться вопросом, стоит ли вам вообще носить этот элемент одежды, и я думаю, что это зависит от нескольких факторов. Здесь нет правильного или неправильного ответа, и это просто вопрос личных предпочтений.

Плюсы Минусы
  1. Если вы сильно потеете и пятна пота проявляются на одежде, то специальная футболка от пота может вам помочь.
  2. Если у вас много волос на теле, майки могут препятствовать тому, чтобы волосы на груди не торчали через поверхность рубашки.
  3. Если у вас пониженное давление и вам всегда холодно, майка может помочь вам согреться.

 

  1. Сторонники маек иногда утверждают, что носить майки более гигиенично, однако, если вы регулярно принимаете душ и стираете рубашки после их ношения, у вас не должно возникнуть никаких проблем
  2. Если вы сильно потеете, то обычные футболки не всегда защитят вас от проявления пятен пота на рубашке
  3. Исторически элегантные мужчины не носили дополнительного нижнего белья под рубашкой, но опять же, это всего лишь их личное предпочтение
  4. Майка и футболка могут просвечивать сквозь рубашку независимо от цвета

 

Как выбрать майку/футболку под рубашку?

В конечном счете, все сводится к двум вещам: комфорт и внешний вид. Можно дать несколько советов:

  • Надевайте на работу под рубашку майку/футболку с глубоким V-образным вырезом, чтобы ее не было видно из-под рубашки при расстёгнутых 1-2 пуговицах
  • Если вы сильно потеете, то не носите майки. Они не спасут вас от пятен пота в подмышечной области на рубашке
  • Если у вас повышенная потливость, то и обычные футболки могут не спасти от пятен пота на рубашке. В этом случае помогут футболки Непотейка, которые специально созданы для этого.

В конце концов, это личное решение каждого носить или нет майки/футболки под одеждой. Я протестировал довольно много футболок от разных брендов.

На мой взгляд, наилучшее соотношение цены и качества обеспечивают футболки Непотейка.

Для людей c повышенной потливостью или если вам в прямом смысле предстоит попотеть на сложных переговорах, когда пятна пота на одежде вызывают дискомфорт и чувство неловкости перед окружающими людьми, футболка Непотейка, в отличие от обычных футболок, сохранит чистоту и свежесть вашей одежды, вернет уверенность в себе. Это обеспечивается благодаря специальному впитывающему влагу материалу модал и вшитых вкладок в область подмышек.

 

Источники. Адаптировано с

https://www.gentlemansgazette.com/undershirt-guide-to-wear-or-not-to-wear-one/

https://thedifference.ru

Теги Футболка_от_пота Непотейка